完美世界
您当前所在位置:完美世界 > 完美世界 > 正文

初中美术测试题

更新时间:2019-07-12浏览数:

  八年级美术根本学问测试题 (卷) 命题人: 题号 得分 一 二 三 四 总分 一、填空题(满分 10 分,共 5 小题,每题 2 分) 1. 色彩理论中的“三原色”是指: 2. 我们糊口的空间是三维的,三维的两个次要形成要素是: 3. 中国画从内容上可分为三大类: 4. 中国画“米氏云山”画派的代表画家是和米友仁 5. 中国画讲究“诗书画印同源” ,此中的“诗书画印”所指的四种艺 术门类是:诗文、书法、 、篆刻 二、判断题(满分 20 分,共 10 小题,每题 2 分) 1. “达芬奇、 凡· 高、 米开畅基罗” 被称为 “文艺回复三杰”( ) 2. 速写不必然要画出很多细节, 也不必完整, 可是却能吐露画家 的大量感触感染( ) 3. “点彩法”是奇特的绘画方式, 《最初的晚餐》就是点彩法的代表 做( ) 4. 风筝艺术是具有中国特色的分析艺术 , 被称为 “中国风 筝之乡” ( ) 5. 风光画独成系统很晚,17 世纪时, 美国画家才画出了实正意义 上的风光画( ) ) 6. 江苏省宜兴的紫砂陶制做身手是中国的非物质文化遗产( 7. 清代瓷器高速成长,呈现了“汝” 、 “哥” 、 “官” 、 “定” 、 “钧”五 大名窑( ) ) 8. 蓝印花布、蜡染和扎染都是我国保守的平易近间手工印染艺术( 9. 正在中国文化中, “牡丹”意味富贵, “蝙蝠”寄意福分, “骏马”代 表成功( ) ) 10.世界级博物馆包罗中国的故宫博物院和法国的卢浮宫( 三、选择题(满分 20 分,共 10 小题,每题 2 分) 1. 《蒙娜丽莎》的做者是( A.达·芬奇 B.米开畅基罗 ) C.牛 D.羊 ) C.凡·高 )代的出名做品 C.元 D.明 D.莫奈 ) C.拉斐尔 D. 修拉 2. 画家齐白石最擅长画( A.马 B.虾 3. 油画《日出·印象》的做者是( A.夏加尔 B.徐悲鸿 4. 《清明上河图》是我国( A.唐 B.宋 5. “三停五眼”指头部( A、反面 B、侧面 )的比例 C、后背 D、顶面 6. 唐三彩是唐代的陶器,此中( A、骆驼 B、马 C、牛 )是次要题材 D、羊 ) 7. “中国结”具有奇特的工艺特点,每一个结都是用( 丝绳绾结而成 A、一条 B、二条 C、 D、四条 8. 《向日葵》的做者凡·高是( )的画家 A.意大利 B.法国 C.荷兰 D.英国 ) 9. 绘画中的透视道理能够归纳综合为( A、近小弘远 10.青花瓷是( A.隋唐宋 B、近窄远宽 C、近大远小 D、远近一样 )以来瓷器的主要手艺 B.唐宋元 C.元明清 D.两汉 四、制型表示(满分 50 分) 认实察看这些冷巷的图片, 选择合适的绘画体例以 “幽静的小路” 为题, 创做 1 幅淡彩画,要求如下: ① 构图合理,线条富于变化 细节表 现,又有全体认识 ③ 能表示冷巷的体积感和空间感 本人的 情感和心理感触感染 ④ 能表达出 ②既有 八年级美术根本学问测试题(卷) 参考谜底 一、填空题(满分 10 分,共 5 小题,每题 2 分) 1、红色、、蓝色 3、山川画、花鸟画、人物画 2、外形和空间 4、米芾 5、绘画 二、判断题(满分 20 分,共 10 小题,每题 2 分) 1、× 6、√ 2、√ 7、× 3、× 8、√ 4、√ 9、√ 5、× 10、√ 三、选择题(满分 20 分,共 10 小题,每题 2 分) 1、A 2、B 3、D 8、C 4、B 9、C 5、A 10、C 6、B 7、A 四、制型表示(满分 50 分) (略) 八年级美术根本学问测试题(卷) 命题企图 一、填空题(满分 10 分,共 5 小题,每题 2 分) 1. 色彩理论中的“三原色”是指:红色、、蓝色 【命题企图及解析】调查学生对色彩的根基认识,进修调色技术 2. 我们糊口的空间是三维的,三维的两个次要形成要素是:外形和 空间 【命题企图及解析】调查学生对立体取空间要素的理解 3. 中国画从内容上可分为三大类:山川画、花鸟画、人物画 【命题企图及解析】调查学生对中国画素养的认知 4. 中国画“米氏云山”画派的代表画家是米芾和米友仁 【命题企图及解析】 指导学生认知中国画名家和体味中国画分歧的风 格和画风 5. 中国画讲究“诗书画印同源” ,此中的“诗书画印”所指的四种艺 术门类是:诗文、书法、绘画、篆刻 【命题企图及解析】调查学生对中国画根基学问的控制 二、判断题(满分 20 分,共 10 小题,每题 2 分) 1. “达芬奇、 凡· 高、 米开畅基罗” 被称为 “文艺回复三杰”( ×) 【命题企图及解析】指导学生领会文艺回复时代的美术成绩 2. 速写不必然要画出很多细节,也不必完整,可是却能吐露画家的 大量感触感染(√) 【命题企图及解析】调查学生对速写感化的 3. “点彩法”是奇特的绘画方式, 《最初的晚餐》就是点彩法的代表 做(×) 【命题企图及解析】指导学生体味画法的多样性 4. 风筝艺术是具有中国特色的分析艺术,山东被称为“中国风 筝之乡” (√) 【命题企图及解析】指导学生领会风俗艺术 5. 风光画独成系统很晚,17 世纪时,美国画家才画出了实正意义上 的风光画(×) 【命题企图及解析】指导学生认知风光画成长史 6. 江苏省宜兴的紫砂陶制做身手是中国的非物质文化遗产( √ ) 【命题企图及解析】调查学生对陶瓷立体艺术的理解和 7. 清代瓷器高速成长,呈现了“汝” 、 “哥” 、 “官” 、 “定” 、 “钧”五 大名窑(×) 【命题企图及解析】调查学生对陶瓷立体艺术的理解和 8. 蓝印花布、蜡染和扎染都是我国保守的平易近间手工印染艺术(√) 【命题企图及解析】指导学生领会风俗艺术 9. 正在中国文化中, “牡丹”意味富贵, “蝙蝠”寄意福分, “骏马”代 表成功(√ ) 【命题企图及解析】理解中国元素·图案画的奇特地义 10.世界级博物馆包罗中国的故宫博物院和法国的卢浮宫( √ 【命题企图及解析】指导学生领会风俗艺术 ) 三、选择题(满分 20 分,共 10 小题,每题 2 分) 1. 《蒙娜丽莎》的做者是(A) A. 达·芬奇 B 米开畅基罗 C.拉斐尔 D. 修拉 【命题企图及解析】指导学生领会文艺回复时代的美术成绩 2. 画家齐白石最擅长画( B) A.马 B.虾 C.牛 D.羊 【命题企图及解析】 指导学生认知中国画名家和体味中国画分歧的风 格和画风 3. 油画 《日出· 印象》 的做者是 ( D ) A.夏加尔 B.徐悲鸿 C.凡· 高 D.莫奈 【命题企图及解析】指导学生认知印象派画风和画家 4. 《清明上河图》 是我国 ( B ) 朝代的出名做品 元 D.明 【命题企图及解析】指导学生宋代人物画极品《清明上河图》 5. 三停五眼指的是头部 ( A ) 的比例 A、 反面 B、 侧面 C、 后背 D、 顶面 【命题企图及解析】考查学生的人体学绘画学问 6. 唐三彩是唐代的陶器,此中(A)是次要题材 A、骆驼 B、马 C、 牛 D、羊 【命题企图及解析】调查学生对陶瓷立体艺术的理解和 7. “中国结”具有奇特的工艺特点,每一个结都是用(A)丝绳结而 成 A、一条 B、二条 C、 D、四条 A. 唐 B.宋 C. 【命题企图及解析】调查学生对中国工艺品的理解和 8. 《向日葵》的做者凡·高是(C )的画家 荷兰 D.英国 【命题企图及解析】指导学生绘画巨匠 凡·高 9. 绘画中的透视道理能够归纳综合为(C ) A、近小弘远 B、近窄远宽 C、近大远小 D、远近一样 A.意大利 B.法国 C. 【命题企图及解析】调查学生对透视道理的掌控和理解 10.青花瓷是(C)以来瓷器的主要手艺 A.隋唐宋 B.唐宋元 C.元明 清 D.两汉 【命题企图及解析】调查学生对陶瓷立体艺术的理解和 四、制型表示(满分 50 分) 认实察看这些冷巷的图片, 选择合适的绘画体例以 “幽静的小路” 为题, 创做 1 幅淡彩画, 要求如下: ① 构图合理, 线条富于变化 ② 既有细节表示, 又有全体认识 ③ 能表示冷巷的体积感和空间感 ④ 能表达出本人的情感和心理感触感染 评分尺度: ① 构图合理,线条富于变化 ② 既有细节表示,又有全体认识 ③ 能表示冷巷的体积感和空间感 (10 分) (15 分) (15 分) ④ 能表达出本人的情感和心理感触感染 (10 分)